крупяные культуры

крупяные культуры

крупяны́е культу́ры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным животным (см. также Крупа). Из соломы К. к. изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные изделия, её скармливают скоту. Гречиха — хороший медонос. Большинство К. к. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) — представители семейства мятликовых, гречиха — семейства гречишных. Их выращивают во всех земледельческих районах. Наибольшие площади занимают рис (в Азии), просо и сорго (в Азии и Африке), гречиха (в Европе и Северной Америке). В СССР к К. к. относят рис, просо, гречиху. Разработаны и внедрены в производство интенсивные технологии их выращивания, а также комплекс машин и орудий, позволяющих возделывать эти растения без применения ручного труда. См. также ст. об отдельных К. к.

Литература:
Корнилов А. А., Просо, [2 изд.], М., 1960;
Кротов А. С., Гречиха, М.—Л., 1963;
Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965;
Рис, под ред. П. С. Ерыгика и Н. Б. Натальина, М., 1968;
Производство проса в передовых хозяйствах, [2 изд.], М., 1969;
Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "крупяные культуры" в других словарях:

  • Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и… …   Википедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • крупяные культуры — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др. * * * КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • Крупяные культуры —         растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго представители семейства злаков, гречиха семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами,… …   Большая советская энциклопедия

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из к рого в осн. приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — возделываемые растения, из зерна к рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм с. х. ж ным (см. также Крупа). Из соломы К. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… …   Энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры — …   Википедия

  • Зернобобовые культуры — Основная статья: Зерновые культуры Разновидности соевых бобов Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»