- крупяные культуры
крупяны́е культу́ры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным животным (см. также Крупа). Из соломы К. к. изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные изделия, её скармливают скоту. Гречиха хороший медонос. Большинство К. к. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) представители семейства мятликовых, гречиха семейства гречишных. Их выращивают во всех земледельческих районах. Наибольшие площади занимают рис (в Азии), просо и сорго (в Азии и Африке), гречиха (в Европе и Северной Америке). В СССР к К. к. относят рис, просо, гречиху. Разработаны и внедрены в производство интенсивные технологии их выращивания, а также комплекс машин и орудий, позволяющих возделывать эти растения без применения ручного труда. См. также ст. об отдельных К. к.
Литература:
Корнилов А. А., Просо, [2 изд.], М., 1960;
Кротов А. С., Гречиха, М.Л., 1963;
Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965;
Рис, под ред. П. С. Ерыгика и Н. Б. Натальина, М., 1968;
Производство проса в передовых хозяйствах, [2 изд.], М., 1969;
Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.